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ハモ

更新日:2013年3月1日 ページID:005814

ハモ

地方名

ゴンギリ(長崎)、ハモウナギ(鹿児島)、ハンヌイユ(沖縄)

主な漁法

底曳網、延縄、曳縄

特徴

性格が荒く、口が大きくて歯が発達している。小骨が多く、特に皮際のそれは長いため、調理の際には骨切りをしなければならないが、この骨切りが調理人にとっては一つの腕の見せ所ともなっている。
全長80センチメートルを超える。水深100メートル以浅の砂泥底に生息する。産卵期は春から夏。

分布域

青森以南、西太平洋~インド洋

食べ方

初夏が旬。京料理の華といわれる。肉は白身で脂肪分が多いわりには淡泊である。湯引き、照り焼き、焼皮、唐揚げによい。高級かまぼこにもちいられる。

ハモ
ハモ

お問い合わせ先

水産農林部 水産振興課 

電話番号:095-820-6563 ( 直通 )

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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