ここから本文です。
更新日:2018年2月27日 ページID:030731
鎖国時代、ヨーロッパとの唯一の窓口であった出島。出島から日本全国へ広まったモノや文化が多くあります。そんな出島をイメージした長崎の新しいお土産を紹介いたします!
※商品の詳細は添付ファイルにてご確認ください。
江戸時代から続く鯨食文化と出島復元の実現の融合を、昭和の庶民の味、鯨カレーとして表現しています。カレーの中に入っているごろっと大きな塊の鯨肉は鯨からわずか3%程度しか取れない貴重な霜降り肉(須の子)を使用!出島、長崎駅のアミュプラザ内、ひろたか南山手店で販売中です。
チーズケーキ好きな方におすすめの濃厚なベイクドレアチーズ!コーヒーと一緒に食べるとおいしさ倍増です。パッケージはブルーの青海波。まるで出島が海に浮かんでいるみたい!プレーン味のミルキーチーズケーキ2個入りです。ハピネスプリンセス店舗にて販売中です。
「にんじんの味じゃないみたい!」という感想が多い、フルーティーなおいしさのチーズケーキ!にんじんの甘みを引き出す方法で、よりおいしく作り上げました。プレーン味のデジマミルキーチーズケーキ1個とあわせて2個入りの商品。パッケージは赤の孔雀柄です。ハピネスプリンセス店舗にて販売中です。
アスパラガスの食感が不思議!ホワイトチョコレートがチーズとアスパラガスの縁結びをしました。プレーン味のデジマミルキーチーズケーキ1個とあわせて2個入りの商品。パッケージは緑色の孔雀柄です。ハピネスプリンセス店舗にて販売中です。
波佐見焼のオリジナル器に入れてオーブンで焼き上げた2016年ドイツ国際コンテスト金賞受賞の本格的ケーゼ(ミートローフ)です。焼いてステーキ、切ってそのままサンドイッチ、サラダ、オードブル等で美味しく召し上がれます。お店のオンラインショップで購入可能です→http://meijiyaham.ocnk.net/product/97
2012年、日本一に輝いた長崎和牛!その中でも、長崎地区8戸のみで生産されている牛「出島ばらいろ」を充分熟成させ、素材の味を第一に考えた特製の調味を施し、二段加熱で仕上げた逸品です。五島のお塩付。お店のオンラインショップで購入可能です→http://meijiyaham.ocnk.net/product/92
手彫りの型染め・注染の手ぬぐい「長崎双六」です。赤は南山手から稲佐山コース。緑は眼鏡橋から平和公園コースのすごろくになっています。それぞれハーフサイズでも購入できます。東急ハンズ長崎店で販売中です。
鎖国時代、西洋との唯一の窓口となった出島を日本の伝統文様で表現しています。出島売店で販売中です。
オランダよりガラス製品を輸入する際に緩衝材として出島に入ってきたクローバーをモチーフにオランダカラーと出島のカーブをデザインに取り入れたストラップです。出島売店で販売中です。
出島に伝わり、日本全国に広まった「ことはじめ」をテーマにしたチョコレート。美味しさとともに高いデザイン性で大人気のシリーズです♪眼鏡橋の近くのSpectacle&café Bridgeで販売中です。
出島に伝わり、日本全国に広まった「ハタ文様」をテーマにしたチョコレート。美味しさとともに高いデザイン性で大人気のシリーズです♪眼鏡橋の近くのSpectacle&café Bridgeで販売中です。
PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く