海外交流に地形や気候。時代時代に生きた人達。様々なものの影響によって誕生し、受け継がれてきた長崎の伝統は数え上げたらきりがない。食べ物はもちろん、生活必需品や存在自体を意識していなかったあんなものまで。改めて見直すととっても大切なものだ。
「“”という古い字には、“人”という字が多く使われていますよね。それは手間ひまがかかる、人手がかかる仕事だからですよ。」 そう語るのは、今年長崎くんちの踊町で川船を奉納し麹屋町に唯一残る麹屋さんの2代目・末吉勝次(しょうじ)さん。2代目ということからわかるように、厳密にいえば老舗ではないが、麹屋町の名の元に今も麹屋を営む貴重な店舗だ。 外観は立派なビルになっているのだが、 「実は江戸時代の名残があるんですよ」 とご主人が作業場奥に案内してくださった。
〈1/4頁〉 【長崎の伝統を食文化に見る】 【長崎の伝統を石文化に見る】 【長崎の伝統を菓子文化に見る】 【長崎の伝統を薬文化に見る】