[0]長崎市(ホーム)

ながさきの「食」ホウレンソウ


更新日:2013年10月29日
ページID:024631

ホウレンソウ

ホウレンソウの原産は、西アジアのペルシャ周辺といわれ、江戸時代に中国から日本に伝わってきたといわれています。
ちなみに、「ホウレンソウ」の「ホウレン」は中国語でペルシャという意味といわれています。

現在、長崎市では、農産物直売所等の販売を中心として栽培されています。
 

おいしいホウレンソウの選び方 

  1. 葉が濃い緑色で、肉厚のもの。
  2. 葉が根元付近から生えているもの。
  3. 葉に比べて茎が長いものは、育ちすぎです。

保存方法

ポリ袋に入れて冷蔵に立てて保存すれば鮮度が保てます。
また、長期間保存する場合は、ゆでて固く絞ったものを少量ずつ小分けして、ラップに包んで冷凍保存するとよいですよ。


お問い合わせ先
水産農林部 農林振興課 
電話 095-820-6564

HOME > 子育て・学び > 食育 > 食の宝庫!ながさきの食材(農産物) > ながさきの「食」ホウレンソウ


[2]このページの先頭へ戻る ▲
長崎市(ホーム)
Copyright (C) NAGASAKI CITY All rights reserved.