[0]長崎市(ホーム)

ながさきの「食」ぶどう


更新日:2018年7月31日
ページID:024318

ぶどう

ぶどう

長崎市では手熊地区と外海地区、琴海地区で巨峰などが栽培され、8月から9月にかけて旬を迎えます。
巨峰は、日本では最も生産量が多く、代表的なぶどうの品種と言えますが、実は歴史は浅く、1945(昭和20)年に2つの品種を掛け合わせて作られ、発表されたものです。果汁が多く、甘みが強くておいしいため、よく贈り物にされます。

ぶどうは枝に近いほうが甘く、果皮についた「ブルーム」という白っぽい粉がまんべんなくついているものが、鮮度が良いです。
また、ぶどうの成分には、甘みのもととしてブドウ糖と果糖が半分ずつ含まれています。酸味は酒石酸やリンゴ酸などの有機酸から感じるもの。この有機酸は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復に効果的だといいます。残暑の頃のエネルギー補給として、ぶどうはいかがですか。


お問い合わせ先
水産農林部 農林振興課 
電話 095-820-6564

HOME > 子育て・学び > 食育 > 食の宝庫!ながさきの食材(農産物) > ながさきの「食」ぶどう


[2]このページの先頭へ戻る ▲
長崎市(ホーム)
Copyright (C) NAGASAKI CITY All rights reserved.