[0]長崎市(ホーム)

ながさきの「食」 長崎びわ


更新日:2015年4月28日
ページID:008988

長崎びわ

長崎の代表的な果物「長崎びわ」。江戸時代、茂木地区の女性が中国からもたらされた種をまき、長崎市でのびわ作りが始まりました。温暖な気候はびわの栽培に最適で、生産量は日本一を誇り、その甘くてジューシーな味わいは格別です。「茂木」「長崎早生」などの品種が多く生産されていますが、平成20年度には「なつたより」という、大玉で果肉の軟らかい優良品種が誕生し、年々生産量が増えています。


お問い合わせ先
水産農林部 農林振興課 
電話 095-820-6564

HOME > 子育て・学び > 食育 > 食の宝庫!ながさきの食材(農産物) > ながさきの「食」 長崎びわ


[2]このページの先頭へ戻る ▲
長崎市(ホーム)
Copyright (C) NAGASAKI CITY All rights reserved.