[0]長崎市(ホーム)

地産地消ってなあに?


更新日:2013年3月1日
ページID:008945

地産地消とは、「地元でとれた(地産)水産物・農産物を地元で食べる(地消)」ということです。

どうして地産地消がいいの?

1.旬を味わえるからです。

  旬のおいしいものを旬の時期に食べられます。(→旬カレンダー

2.安心で安全です!

  つくった人の顔が見えるから安心で安全です。

3.環境にもやさしく。

  地域の農林水産業はその地域によって育てられたものです。健全な農林水産業は健全な環境につながるのです。

いつもの食卓にも長崎がいっぱい!


お問い合わせ先
水産農林部 水産農林政策課 
電話 095-820-6562

HOME > 子育て・学び > 食育 > メードインながさきを食べよう!地産地消活動 > 地産地消ってなあに?


[2]このページの先頭へ戻る ▲
長崎市(ホーム)
Copyright (C) NAGASAKI CITY All rights reserved.