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アジのから揚げニラ醤油かけ

更新日:2021年5月19日 ページID:036739

長崎が漁獲量日本一を誇るアジは、今が旬!
ビタミンBが豊富に含まれているので、高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防・改善に効果があります。
今回は、魚の美味しいまち長崎「四季の美味しい魚提供店」の
“旬彩ながや”吉原 佑(よしはら ゆう)店長に、アジを使ったレシピをご紹介頂きました。

アジのから揚げニラ醤油かけ

アジのから揚げニラ醤油かけ

材料(2人前)

アジ(エラ、はらわた、ぜいごを除いたもの)…2匹
塩こしょう…少々
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
ニラ…50g
片栗粉…少々
酒…大さじ3
醤油…大さじ3
ごま油…小さじ1
いりごま…少々

作り方

1.アジに塩こしょうを振って下味をつける。
2.鍋に酒、みりんを入れて中火でアルコールを飛ばしたら、
醤油、砂糖、ごま油を加えて砂糖が溶けるまで加熱する。
3.2の余熱が取れたら、ニラ、いりごまを加え、ニラ醤油を作る。
41に片栗粉をまぶして170度の油で揚げ、 3のニラ醤油をかけたら完成

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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