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更新日:2021年5月19日 ページID:036739
長崎が漁獲量日本一を誇るアジは、今が旬!
ビタミンBが豊富に含まれているので、高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防・改善に効果があります。
今回は、魚の美味しいまち長崎「四季の美味しい魚提供店」の
“旬彩ながや”吉原 佑(よしはら ゆう)店長に、アジを使ったレシピをご紹介頂きました。
アジ(エラ、はらわた、ぜいごを除いたもの)…2匹
塩こしょう…少々
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
ニラ…50g
片栗粉…少々
酒…大さじ3
醤油…大さじ3
ごま油…小さじ1
いりごま…少々
1.アジに塩こしょうを振って下味をつける。
2.鍋に酒、みりんを入れて中火でアルコールを飛ばしたら、
醤油、砂糖、ごま油を加えて砂糖が溶けるまで加熱する。
3.2の余熱が取れたら、ニラ、いりごまを加え、ニラ醤油を作る。
4.1に片栗粉をまぶして170度の油で揚げ、 3のニラ醤油をかけたら完成
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