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きんかんの甘露煮

更新日:2021年4月15日 ページID:036683

きんかんに含まれるビタミンCやビタミンAは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに
抗酸化作用を持つ栄養素です。
体の免疫力を高める旬の食材や料理を食べて、健康を維持しましょう。
今回は、ベジフルコミュニティン長崎で、野菜ソムリエの古賀みゆきさんに、きんかんを
使った、手軽にできるお料理レシピを紹介していただきました。

きんかんの甘露煮

きんかんの甘露煮

材料(4人前)

きんかん・・・・8個(約200g)
水・・・・・・・250ml
きび砂糖・・・・150g(白砂糖やグラニュー糖でも可)

作り方

1. きんかんは、へたを取り除き、竹串で穴を数か所あける。
2. 鍋に 1、きび砂糖、水をいれて、中火で熱する。沸騰したら、キッチンペーパーで
落としぶたをして、弱火で15分ほど煮て完成!
【きんかんの保存方法】
乾燥しないようにポリ袋にいれて野菜室で保存するすると、2週間ほど保存できます。
長期保存する場合は、よく洗って、水気をしっかり拭き取り、保存袋にいてれ冷凍室で
保存がオススメ!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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