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長崎ばってん鶏の具だくさん恐竜カレースープ

更新日:2019年9月26日 ページID:033489

 国内で初めて発見されたティラノサウルス科の大型種の化石など、他では見られない長崎市産の「恐竜」をテーマにした博物館が令和3年10月、野母崎地区にオープン予定!現代の恐竜と言われている鳥類にまつわるレシピを、市役所食堂ル・シェフの料理長 坂本明夫さんに提供していただきました。

◎長崎ばってん鶏とは!?
澄んだ空気と太陽に恵まれた大地のもと、解放鶏舎でのびのびと育った長崎県産の鶏。
長期無薬だから、安全・安心のおいしさです!

長崎ばってん鶏の具だくさん恐竜カレースープ

長崎ばってん鶏の恐竜カレースープ

材料(4人前)

・長崎ばってん鶏のもも肉(骨付き)…4本

・玉ねぎ…1/3個
 ・にんじん…1/2本  
 ・じゃがいも…2個  
 ・ベーコン…50g

・無糖ヨーグルト…100g  
 ・カレー粉…10g  
 ・チキンコンソメ顆粒…8g
    ※先に混ぜ合わせておく

・砂糖…20g  
 ・冷ごはん…80g  
 ・水…1.2L

・塩こしょう…適量  
・オリーブオイル…適量  
・小麦粉…少々  
・おろしにんにく…5g

作り方

1.を半分に切り軟骨を取ったら、塩こしょうと小麦粉をまぶし、オリーブオイルをしいたフライパンできつね色になるまで焼き、バットに取り出しておく。

2.オリーブオイルをしいた鍋を火にかけ、を角切りにしたものとおろしにんにくを加え炒める。

3.しんなりしたら、1を加え、弱火で20~30分混ぜながら煮込む。

4.塩こしょうで味を調えたら完成!!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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