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簡単!ネギとショウガの万能ソース

更新日:2016年2月25日 ページID:028118

野菜ソムリエコミュニティ長崎の譚志津さん(中国料理 RedLantern)にご提供いただいた、万能ソースのレシピです。

ねぎとしょうがのばんのうそーす
※蒸し鶏にかけた調理例

材料

  • 長ねぎ(白い部分)・・・1本
  • ショウガ・・・1かけら
  • オリーブオイル・・・適量(ネギとショウガに絡まる程度)
  • 塩コショウ・・・適量

作り方

  1. ネギとショウガをそれぞれみじん切りにし、合わせる。
  2. 1.に塩コショウを入れる。
  3. オイルをフライパンで熱し、サラサラしてきたらスプーンに取って2.にかけ、「ジュッ」と音が鳴ればさらに残りのオイルをかけて出来上がり。
    ※熱し過ぎるとネギが焦げるので注意する。

【蒸し鶏にかける場合】
ネギの青いところと、残ったショウガをスライスしたものに、水を張り鶏肉を茹でると、鶏肉の臭みがとれた美味しいスープの出来上がりです!1度に2品楽しめますよ~♪

【ワンポイント】
・オリーブオイルがない場合、サラダオイルで代用できます。
・オリーブオイルの量によって、ネギのサクサク感やとろり感まで、お好みで調整できます。
・冷蔵庫で5日間程度保存できますが、出来たてが一番美味!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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