ここから本文です。

学校給食の献立レシピ「掲載の要望があったメニューなど」

更新日:2017年9月20日 ページID:028105

学校給食の献立レシピ「掲載の要望があったメニューなど」

イカのかりん揚げ

食品名 一人分量 切り方
イカ 40グラム 細い短冊
濃口しょうゆ 3グラム -
さとう 1グラム -
純米料理酒 1グラム -
でん粉 3グラム -
上新粉 2グラム -
食油 適量 -

調理方法

  1. イカに、さとう・しょうゆで下味をつける。
  2. でん粉と上新粉をつけ、油で揚げる。

写真

納豆みそ

食品名 一人分量 切り方
納豆 8グラム -
豚ひき肉(並) 15グラム -
しょうが 0.5グラム みじん切り
赤みそ 8グラム -
中白糖 3.7グラム -
サラダ油 0.6グラム -

調理方法

  1. しょうがをみじん切りにする。 
  2. 油を熱し、しょうが、豚ひき肉を炒める。 
  3. さらに、納豆、調味料を加え、炒めて出来上がり。

写真

お問い合わせ先

教育委員会学校教育部 健康教育課 

電話番号:095-829-1197

ファックス番号:095-829-1298

住所:〒850-8685 長崎市桜町2番22号(本館4階)

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ