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学校給食の概要

更新日:2017年8月2日 ページID:001725

概要

1.概要

学校数

  1. 小学校:69校(19,430人)
  2. 中学校:39校(9,153人)

給食形態

完全給食

調理方式

(平成29年5月1日現在)

学校数及び児童生徒数
区分

単独

調理場

方式

直営

単独

調理場

方式

委託

親子

方式

※1

直営

親子

方式

※1

委託

保温食缶

配送方式

※2

委託

共同

調理場

方式

直営

共同

調理場

方式

委託

小学校 26校
6,035人
12校
6,233人
7校
 894人
13校
5,004人

1校

 559人

8校
 622人
2校
 80人
69校
19,427人
中学校 3校
 297人
4校
1,937人
5校
 422人
11校
3,217人
9校
2,758人
6校
 445人
1校
 63人
39校
 9,139人
29校
6,332人
16校
8,170人
12校
1,316人
24校
8,221人
10校
3,317人
14校
1,067人
3校
143人
108校
28,566人

※1 親子方式:親となる学校で調理した給食を近隣の子となる学校へ配送する方式
※2 保温食缶配送方式:民間業者の調理場で調理した給食を、学校に配送する方式

2.給食費(平成20年4月改定)

  1. 小学校:月額3,800円、1食単価:225円95銭
  2. 中学校:月額4,400円、1食単価:268円89銭

3.給食回数

  1. 小学校:185回
  2. 中学校:180回

4.主食回数

  1. 米飯週3回、パン週2回

5.献立作成

  1. 小中学校を9の献立区に分けた献立を文部科学省の「学校給食食事摂取基準」に準じて1ヶ月単位で作成。
  2. 月1回献立作成会(2ヶ月前)を開催し、各委員の意見を聴取し作成。

6.給食物資の調達

  1. 一般物資:一般財団法人長崎市学校給食会を通して調達。
    (補足)合併地区の一部の学校については、地元業者などから調達。
  2. 基本物資(パン、牛乳):公益財団法人長崎県学校給食会を通して調達。
  3. 基本物資(米飯):一般財団法人長崎市学校給食会を通して調達(合併地区を除く)。

お問い合わせ先

教育委員会学校教育部 健康教育課 

電話番号:095-829-1197

ファックス番号:095-829-1298

住所:〒850-8685 長崎市桜町2番22号(本館4階)

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