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紫陽花まつり限定そっぷを楽しもう!(5月20日~6月11日)

更新日:2017年4月25日 ページID:029571

紫陽花まつり限定そっぷを楽しもう!

「そっぷ」とは、オランダ語でスープのことで、鎖国時代、オランダ人が食べていた「そっぷ」を長崎の魚を使って現代風にアレンジしたのが新・ご当地グルメ「長崎そっぷ」
市内各所(中島川周辺、シーボルト記念館、出島、グラバー園など) で約3,800株のあじさいを楽しむことができる「ながさき紫陽花(おたくさ)まつり」期間中、あじさいをイメージした限定の「長崎そっぷ」を食べることができます。
色とりどりのあじさいと一緒に、期間限定の「長崎そっぷ」をぜひお楽しみください!

紫陽花そっぷ(洋)洋風 紫陽花そっぷ(和)和風

期間

5月20日(土曜日)~6月11日(日曜日)

参加店舗

店名 住所 電話番号 営業時間 店休日 料理イメージ 料金(税込)
ピアチェーボレ(洋風)紫陽花そっぷ(洋) 長崎市銀屋町2-16 095-825-1222

11時半~14時(L.O.)
18時~21時(L.O.)

月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日) 香ばしく焼いたパイの上に、あじさいをイメージして旬の魚や野菜を盛り付けました。パイをくずしながら、茂木産エビの濃厚なスープと絡めてお召し上がりください。

1,620円~

※セット(旬の魚カルパッチョ、デザート、コーヒー)2,700円~

日本料理 縁粋(和風)紫陽花そっぷ(和) 長崎市銀屋町2-12 095-829-3222 11時半~14時半
17時~21時45分
月曜日

旬のアサリやブリ、季節の野菜などの具材が入った小鍋は 、あじさいのように盛り付ました。あじさい揚げと旬の魚の刺身もついています。

1,836円
旬彩ながや(和風)ながや 長崎市万屋町4-13二葉屋ビル3階 095-827-0077 17時半~23時(金曜日、土曜日、祝日前日は~24時) 月曜日 あじさいのように色とりどりのあられをまぶした甘ダイの天ぷらが華やか。甘ダイをご飯の上にのせ、旬の魚が入った絶品のそっぷをかけてどうぞ。

2,500円

※2時間飲み放題付コース5,000円

長崎和食 草 花洛(和風)草花洛 長崎市鍛冶屋町5-78 095-823-9313 11時半~14時
17時~22時
月曜日 長崎そっぷ~あじさいの頃~と題した彩り鮮やかな料理は目でも美味しい。旬の魚だけでなく、夏野菜もふんだんに使った特別なそっぷをお楽しみください。

2,500円

※要予約、1日限定10食

ホテルニュー長崎 日本料理 錦茶房(和風)錦茶房 長崎市大黒町14-5ホテルニュー長崎2階 095-828-7228 11時~14時
17時~21時
自家製の豆乳と枝豆の新緑羹に甘海老と初夏野菜であじさいを表現。生姜と山葵を添えて鰹の効いた割り醤油でお召し上がりください。 3,000円

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市金屋町9-3(金屋町別館3階)

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