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水産加工業者向けにHACCPセミナーを開催します

更新日:2017年11月9日 ページID:027196

このたび、長崎市は日本貿易振興機構(ジェトロ)長崎貿易情報センターとの共催で、水産加工業者および関係団体の皆さまを対象に、衛生管理の手法である「HACCP(ハサップ)」に関するセミナーを開催いたします。
近年、輸出だけではなく、大手デパートなどとの国内取引においても、HACCPによる管理が求められるようになってきているほか、国全体としてもHACCPの制度化に向けた取組みが始まりつつあります。
今回のセミナーは、HACCPを取り巻く環境の最新情報とこれからのビジネスに活かしていただける内容となっておりますので、水産加工業界の動向や生産工程のランクアップのための情報収集として、ぜひご参加をお待ちしております。

セミナー開催のお知らせ

平成29年度長崎市HACCPセミナー ※受講無料※

今回のセミナーは、講演のほかパネルディスカッション形式によるHACCP導入に関する体験談をお聞きいただけます。

日時:平成29年12月14日(木曜日) 14時~16時 (13時30分開場)
場所:長崎県建設総合会館 5階 第3会議室
(長崎市魚の町3-33)

内容:第1部 「HACCP概要と制度化に向けた国の動き」
講師:一般社団法人 大日本水産会(HACCP認定加速化支援センター構成機関)
国際・輸出促進部 首席専門調査役 手塚 義博 氏

水産加工場における衛生管理に関するHACCPの概念や、最近の国の動向について、専門家の視点からお話しいただきます。

内容:第2部 「HACCP認定にむけた経営者の取組みと専門家の支援」
話者:一般社団法人 大日本水産会(HACCP認定加速化支援センター構成機関)
国際・輸出促進部 首席専門調査役 手塚 義博 氏
有 限 会 社 橋口水産
代 表 取 締 役 橋口 直正 氏

平成29年8月にHACCP認定を取得した有限会社橋口水産 橋口代表取締役および専門家による、HACCP導入の経緯や認定取得に向けた取組みについて、体験談を交えてお話いただきます。

申込方法

次のいずれかの方法で受け付けております。
1.下部掲載の「セミナーちらし」をダウンロードし、必要事項を明記のうえFAXでお申込みください。
2.必要事項を明記のうえ、Eメールでお申込みください。
・会社名、住所、電話番号、FAX番号、参加者氏名
・送信先( sangyo@city.nagasaki.lg.jp

お問い合わせ先

商工部 産業雇用政策課 

電話番号:095-829-1313

ファックス番号:095-829-1151

住所:長崎市桜町4-1(長崎商工会館4階)

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