ここから本文です。

ヒジキ

更新日:2013年3月1日 ページID:005815

ヒジキ

地方名

ネイリ、ヒジキモ

特徴

ヒジキは、セレンとビタミンEを多く併せ持っている。セレンはミネラルの一種で、ビタミンEの50倍以上の効果があるとされる。ビタミンEには、発ガン物質の作用抑制、抗不妊性、生殖機能を若返らせる働きがある。
全長1メートルに達する。波の荒い外海の潮間帯の岩礁上に生育する。冬から春にかけて繁茂し、夏に藻体は枯死するが、根あるいは一部が生き残り、次代の芽生えのもとになる。多年生。渋みが強いので生のままで食べず、一般的には刈ってすぐ鉄釜で煮て、灰汁抜きをして干したものを料理に使う。

分布域

北海道以南の日本沿岸

食べ方

一般的な料理法は煮物。ご飯に炊き込んでも美味。

お問い合わせ先

水産農林部 水産振興課 

電話番号:095-820-6563 ( 直通 )

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く