ここから本文です。

食中毒発生状況

更新日:2017年2月3日 ページID:009091

過去に発生した食中毒事件の状況(長崎市)をお知らせします。

平成28年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 6月5日 飲食店 鶏レバー湯引き(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 9人 0人
2 10月23日 飲食店 会食料理(推定) ノロウイルス 23人 0人
3 10月23日 飲食店 ヒラメの刺身 クドア・セプテンプンクタータ 13人 0人
4 12月18日 飲食店 会食料理(推定) ノロウイルス 19人 0人
5 12月23日 飲食店 刺身料理(推定) ノロウイルス 22人 0人

計 患者数86人、死者数 0人

過去の食中毒発生状況

発生件数 患者数 死者数 発生件数 患者数 死者数
27年 3件 47人 0人 21年 2件 20人 0人
26年 1件 23人 0人 20年 5件 40人 0人
25年 4件 83人 0人 19年 9件 198人 1人
24年 1件 11人 0人 18年 5件 249人 0人
23年 3件 42人 0人

17年

11件 113人 0人
22年 2件 11人 0人

平成27年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月19日 飲食店 不明 ノロウイルス 12人

0人

2 1月24日 飲食店 不明 ノロウイルス 20人 0人
3 4月25日 飲食店 不明 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 15人 0人

平成26年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 6月4日 飲食店 不明 カンピロバクター 23人 0人

計 患者数 23人、死者数 0人

平成25年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月6日 飲食店 不明 ノロウイルス 17人 0人
2 1月12日 飲食店 不明 ノロウイルス 16人

0人

3 2月7日 飲食店 不明 ノロウィルス 16人 0人
4 8月4日 飲食店 不明(弁当) 黄色ブドウ球菌 34人 0人

計 患者数 83人、死者数 0人

 

平成24年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 3月25日 飲食店 不明 ノロウイルス 11人 0人

計 患者数 11人、死者数 0人

平成23年の食中毒発生状況
No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 5月4日 飲食店 不明 カンピロバクター 23人 0人
2 5月13日 飲食店 不明 カンピロバクター 11人 0人
3 11月19日 家庭 不明(法事料理) 黄色ブドウ球菌 8人 0人

計 患者数 42人、死者数 0人

平成22年の食中毒発生状況
No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 9月23日 飲食店 不明 カンピロバクター 7人 0人
2 9月27日 飲食店 不明 カンピロバクター 4人 0人

計 患者数 11人、死者数 0人

平成21年の食中毒発生状況
No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月8日 飲食店 不明 ノロウイルス 12人 0人
2 2月7日 飲食店 生カキ(推定) ノロウイルス 8人 0人

計 患者数 20人、死者数 0人

平成20年の食中毒発生状況
No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 4月14日 不明 不明 カンピロバクター 2人 0人
2 9月6日 飲食店 飲食店での食事 サルモネラ 31人 0人
3 10月11日 飲食店 飲食店での食事 カンピロバクター 5人 0人
4 10月23日 家庭 カナフグ ふぐ毒(テトロドトキシン) 1人 0人
5 10月31日 飲食店 ハコフグのみそ焼き ふぐ毒(パリトキシン様物質) 1人 0人

計 患者数 40人、死者数 0人

平成19年の食中毒発生状況
No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月5日 家庭 ふぐ ふぐ毒(テトロドトキシン) 1人 1人
2 1月15日 飲食店 不明(弁当) ノロウイルス 27人 0人
3 1月23日 飲食店 ふぐ ふぐ毒(テトロドトキシン) 8人 0人
4 4月9日 飲食店 飲食店での食事 カンピロバクター 6人 0人
5 7月24日 家庭 キンシバイ(ムシロガイ科) 貝毒(テトロドトキシン) 1人 0人
6 8月13日 飲食店 飲食店での食事 黄色ブドウ球菌 11人 0人
7 9月16日 飲食店 会席料理 サルモネラ 79人 0人
8 10月7日 飲食店 会席料理 不明 20人 0人
9 11月20日 福祉施設 施設内給食 ノロウイルス 45人 0人

計 患者数 198人、死者数 1人

平成18年の食中毒発生状況
No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 9月18日 飲食店 仕出し弁当 腸炎ビブリオ 150人 0人
2 9月18日 不明 不明 サルモネラ属菌 8人 0人
3 10月4日 事業所 事業所内給食 ノロウイルス 20人 0人
4 10月11日 家庭 きのこ類 植物性自然毒 1人 0人
5 12月10日 病院 病院内給食 ノロウイルス 70人 0人

計 患者数 249人、死者数 0人

平成17年の食中毒発生状況
No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月17日 飲食店 同飲食店での食事 ノロウイルス 22人 0人
2 3月15日 家庭 フグ フグ毒 1人 0人
3 3月18日 家庭 フグ フグ毒 2人 0人
4 3月18日 家庭 フグ フグ毒 1人 0人
5 3月19日 不明 不明 サルモネラ属菌 4人 0人
6 4月10日 不明 不明 カンピロバクタ-・ジェジュニ 7人 0人
7 9月11日 飲食店 同飲食店での食事 カンピロバクタ-・ジェジュニ 6人 0人
8 10月7日 老人福祉施設 不明 ウエルシュ菌 24人 0人
9 11月10日 家庭 フグ フグ毒 1人 0人
10 11月23日 飲食店 同飲食店での食事 セレウス菌 1人 0人
11 12月6日 高等学校 調理実習での調理品 カンピロバクタ-・ジェジュニ 44人 0人

計 患者数 113人、死者数 0人

お問い合わせ先

市民健康部 生活衛生課 

電話番号:095-829-1155

ファックス番号:095-829-1230

住所:長崎市桜町6-3(別館3階)

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

観光案内

平和・原爆

国際情報

「食品衛生・薬事・生活衛生・動物管理」の分類