ここから本文です。

食中毒発生状況

更新日:2018年8月27日 ページID:009091

過去に発生した食中毒事件の状況(長崎市)をお知らせします。

 平成30年の食中毒発生状況

No

発生

年月日

原因

施設

原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 5月5日 飲食店 5月4日に提供した食事 ノロウイルス 14人 0人
2 5月23日 飲食店 5月22日に提供した食事 ノロウイルス 113 人 0人
3 5月13日 学校 5月11日に実習で調理した食品

カンピロバクター

・ジェジュニ

5人 0人
4 8月7日 不明 不明 アニサキス 1人 0人

                                                                                                        

  過去の食中毒発生状況

発生件数 患者数 死者数
29年 2件 34人 0人
28年 5件  86人 0人
27年 3件 47人 0人
26年 1件 23人 0人
25年 4件 83人 0人

 

平成29年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 4月22日 飲食店 4月20日に提供した食事 鶏刺し(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 3人 0人
2 5月22日 飲食店 5月21日に提供した食事 ノロウイルス 31人 0人

 計 患者数34人、死者数0人

平成28年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 6月5日 飲食店 鶏レバー湯引き(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 9人 0人
2 10月23日 飲食店 会食料理(推定) ノロウイルス 23人 0人
3 10月23日 飲食店 ヒラメの刺身 クドア・セプテンプンクタータ 13人 0人
4 12月18日 飲食店 会食料理(推定) ノロウイルス 19人 0人
5 12月23日 飲食店 刺身料理(推定) ノロウイルス 22人 0人

 計 患者数86人、死者数0人

平成27年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月19日 飲食店 不明 ノロウイルス 12人

0人

2 1月24日 飲食店 不明 ノロウイルス 20人 0人
3 4月25日 飲食店 不明 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 15人 0人

計 患者数 47人、死者数 0人


平成26年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 6月4日 飲食店 不明 カンピロバクター 23人 0人

計 患者数 23人、死者数 0人


平成25年の食中毒発生状況

No 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 死者数
1 1月6日 飲食店 不明 ノロウイルス 17人 0人
2 1月12日 飲食店 不明 ノロウイルス 16人

0人

3 2月7日 飲食店 不明 ノロウィルス 16人 0人
4 8月4日 飲食店 不明(弁当) 黄色ブドウ球菌 34人 0人

計 患者数 83人、死者数 0人

お問い合わせ先

市民健康部 生活衛生課 

電話番号:095-829-1155

ファックス番号:095-829-1230

住所:長崎市桜町6-3(別館3階)

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

観光案内

平和・原爆

国際情報

「食品衛生・薬事・生活衛生・動物管理」の分類