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更新日:2023年4月3日 ページID:027267
市内で行われているお遊び教室(子育て支援課主催)や子育て支援センター、育児学級で生活習慣病予防啓発と食生活改善のためのミニ講話を実施しています。ミニ講話の中では、管理栄養士作成の野菜を使った簡単レシピや野菜の冷凍保存方法、野菜を使い切るヒント、簡単な出汁の取り方などを紹介しています。
〇野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維などからだの調子を整える栄養素が多く含まれています。また、野菜は余計な塩分を排泄する働きを持っています。
〇1日の野菜摂取の目標量は350gです。野菜料理を1皿約70gとすると、5皿分で野菜350g
各項目をクリックするとダウンロードできます。※は、1人分の野菜・きのこ・いも・海藻使用量です。
【注意】お遊び教室ミニ講話で紹介しているレシピは一般の方向けです。食事の制限がある方は医師や栄養士の指導に沿って食事を選択しましょう。
ママのお野菜クッキングレシピ集(PDF形式 1,749キロバイト)
Part1_野菜の冷凍方法・使い切りヒント(PDF形式 522キロバイト)
Part2_主食・主菜編(PDF形式 252キロバイト)※は、1人分の野菜・きのこ・いも・海藻使用量
電子レンジで洋風肉じゃが(※45g)
キャベツのホイコーロー (※142g)
冷凍レタス、人参、玉ねぎを使った煮物(※63g)
ごぼうとツナのまぜご飯 (※22g)
パプリカの肉巻き (※115g)
ピザ風巣ごもり卵 (※115g)
きのこのサッと煮(※75g)
れんこんとツナのレンジきんぴら(※67g)
野菜たっぷり!簡単チャプチェ(※86g)
キャベツとしめじの塩ごまナムル (※102g)
えのき茸と小松菜のナムル (※102g)
かぼちゃのヨーグルトソース和え (※80g)
キャベツと鮭のみそバター煮 (※87g)
野菜の梅おかか漬け (※75g)
ゆで干し大根の洋風和え (※46g)
Part4_だしの取り方(基本編・簡単編)(PDF形式 415キロバイト)
具だくさんみそ汁(※84g)
飛鳥汁(※65g)
ミネストローネ (※125g)
キャベツとハムのスープ (※87g)
もずくのかき玉スープ (※37g)
人参とさつまいものクリームスープ (※50g)
ほうれん草のムース (1個分の野菜類量25g)
人参豆腐ドーナッツ (1個分の野菜類量17g)
さつまいもレンジ蒸しパン(1個分の野菜類量7g)
豚肉のマヨネーズ炒め (※53g)
豆乳コーンスープ(※80g)
関連ページ 毎日プラス1皿野菜を増やそう
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